Covid-19: Warum der ph-Wert Einfluss auf die Virenaktivität hat

Wissenschaftler arbeiten fieberhaft an der Erforschung von Arzneimitteln und einem Impfstoff, der das Virus in Schach halten kann. Parallel beschäftigen sich Experten mit der Frage, wie sich das menschliche Immunsystem so programmieren beziehungsweise beeinflussen lässt, dass der Eigenschutz gegen Coronaviren hocheffektiv arbeitet.

 

Hoffnung komme jetzt aus dem Bereich der Ernährungswissenschaft. Professor Jürgen Vormann vom IPEV (Institut für Prävention und Ernährung) setze dabei 

auf den Einfluss des sauren pH-Werts auf die Immunreaktion. Weltweit kommen derzeit Menschen mit dem Coronavirus in Kontakt. Viele infizieren sich, doch bei weitem nicht alle erkranken; und wenn die Erkrankung ausbricht, sind die Verläufe sehr unterschiedlich. Für ältere Menschen scheint das Risiko wesentlich größer zu sein als für junge, und auch einige chronische Vorerkrankungen steigern die Infektions- und Erkrankungsgefährdung deutlich.

 

Bewältigung der Virusattacke

 

Für Vormann liege es auf auf der Hand, dass das Potenzial des körpereigenen Immunsystems ein entscheidender Faktor bei der Bewältigung der Virusattacke ist. Der Ernährungswissenschaftler, der über Jahre medizinische Grundlagenforschung am Institut für Molekularbiologie und Biochemie der Freien Universität Berlin betrieben hat, und heute Experte für die Pathophysiologie von Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen sowie des Säure-Basen-Haushalts ist, habe sich mit dem Zusammenhang zwischen Coronavirus und der spezifischen Immunantwort des Körpers befasst. 

 

Azidose begünstigt Corona-Infektion

 

Vormann: "Untersuchungen weisen darauf hin, dass eine Azidose, also eine sehr hohe Säurebelastung, eine Corona-Infektion gleich zweifach begünstigt. Zum einen über die unmittelbare Belastung des Immunsystems, zum anderen, weil der saure pH-Wert in den Zellen die Virenvermehrung fördert. Hier können wir sofort ansetzen."

 

Die Säurekonzentration ist entscheidend

 

Die bekannte Eintrittspforte für Coronaviren sei der Nase-Mund-Rachen-Raum. Um eine Körperzelle zu infizieren, müssten die wie Widerhaken anmutenden Rezeptoren des Virus an die Rezeptoren einer Wirtszelle andocken, eindringen und mit ihr verschmelzen. Ob das Eindringen gelinge, werde im Fall des Coronavirus' wesentlich von der umgebenden Säurekonzentration bestimmt. Bewege sich der pH-Wert auf einem Coronaviren-freundlichen, sauren Niveau, ist das Infektionsrisiko hoch, liege der pH-Wert im basischen Bereich, werden die Viren hingegen weitgehend infektionsunfähig. 

 

Einfluss des Säure-Basen-Haushalts

 

Noch etwas spreche für den großen Einfluss des Säure-Basen-Haushalts auf das Risiko, an Covid-19 zu erkranken: Das Virus habe das Bestreben, sich in der Wirtszelle zu vermehren. Wird der pH-Wert vom sauren in den basischen Bereich angehoben, gelinge das nicht. Im Gegenteil: Im basischen Milieu der Wirtszelle sterbe das Coronavirus ab. 

 

 

Zwei wissenschaftlich begründete Schlussfolgerungen liesen sich aus der Analyse ableiten 

  • Ein basischer pH-Wert von über 7 unterstützt das Immunsystem bei der Abwehr von Coronavirus-Infektionen.
  • Selbst nach einer Coronavirus-Infektion kann eine schnelle Veränderung des intrazellulären pH-Werts auf ein basisches Niveau dazu beitragen, die Virenvermehrung zu verhindern.

Was bedeutetenn diese neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse für den Schutz vor Corona-Viren? Viele Menschen hätten einen gestörten Säure-Basen-Haushalt, die meisten unwissentlich. Mit der meist ernährungsbedingten Übersäuerung - also der Veränderung des innerkörperlichen pH-Werts in einen niedrigen sauren Bereich - komme der Stoffwechsel in jungen Jahren noch ganz gut klar. Oft treten in der zweiten Lebenshälfte Symptome wie Antriebsschwäche, rasches Ermüden, Appetitlosigkeit, Muskel- und Gelenkbeschwerden oder Hautprobleme auf. Vormann: "Meine Empfehlung für einen aktiven Immunschutz gegen Coronaviren ist, entweder über eine entsprechende Ernährung oder aber über schnell effektive Basenpräparate, die es in jeder Apotheke gibt, dem Virus sein Wohlfühl-Milieu zu nehmen. Idealerweise natürlich schon prophylaktisch."

 

Grundlagen für gut funktionierendes Immunsystem

 

Für ein gut funktionierendes Immunsystem solle jeder Mensch bestrebt sein, den Säure-Basen-Haushalt im basischen Milieu zu halten. Über die Ernährung lasse sich das erreichen, wenn mindestens die Hälfte der täglichen Nahrungsmittel basisch sei. Dazu zählten beispielsweise Obst, Gemüse und Salat, wobei viele sauer empfundene Speisen wie etwa Zitronen, Trauben, Äpfel und Essig tatsächlich reichlich basische Mineralstoffe liefern und daher Basenbildnern sind. Säurebildner wie Wurst, Fleisch, Fisch, Getreide und Milchprodukte sollten hingegen reduziert werden. Eine basische Ernährung unterstütze die Gesundheit. In Corona-Zeiten gilt das mehr denn je. pm, ots

 

English version

 

Is there a protective mechanism against infection risks? This is a question that concerns people around the globe, especially at present due to the corona pandemic. Too little is still known about the new SARS CoV-2 virus and the covid-19 disease it causes, which in some cases can have a severe, lung-damaging or even fatal outcome. Scientists are working feverishly on research into drugs and a vaccine that can keep the virus in check. At the same time, experts are working on the question of how the human immune system can be programmed or influenced in such a way that self-protection against corona viruses is highly effective.

 

Hope is now coming from the field of nutrition science. Professor Jürgen Vormann from the IPEV (Institute of Prevention and Nutrition) is convinced that 

on the influence of the acidic pH value on the immune reaction. People all over the world are currently coming into contact with the coronavirus. Many people become infected, but by far not all become ill; and when the disease breaks out, the progression of the disease varies considerably. The risk seems to be much greater for older people than for young people, and some chronic pre-existing conditions also significantly increase the risk of infection and disease.

 

Coping with the virus attack

 

For Vormann it is obvious that the potential of the body's own immune system is a decisive factor in overcoming the viral attack. The nutritional scientist, who for years conducted basic medical research at the Institute of Molecular Biology and Biochemistry at Freie Universität Berlin and is now an expert in the pathophysiology of minerals, trace elements, and vitamins, as well as the acid-base balance, has studied the relationship between coronavirus and the body's specific immune response. 

 

Acidosis favours corona infection

 

Vormann: "Studies indicate that acidosis, i.e. a very high acid load, favours a corona infection twice over. Firstly, through the direct strain on the immune system, and secondly because the acidic pH value in the cells promotes the reproduction of viruses. This is where we can start immediately."

 

The acid concentration is crucial

 

The well-known entry point for coronaviruses is the nose-mouth-throat area. In order to infect a body cell, the virus receptors, which look like barbs, have to dock to the receptors of a host cell, penetrate and fuse with it. In the case of the coronavirus, the success of the intrusion is mainly determined by the surrounding acid concentration. If the pH value is at a corona virus-friendly, acidic level, the risk of infection is high. If the pH value is in the basic range, the viruses become largely uninfectious. 

 

Influence of the acid-base balance

 

There is another reason why the acid-base balance has a major influence on the risk of contracting Covid-19: the virus tries to reproduce in the host cell. If the pH value is raised from the acidic to the basic range, this will not succeed. On the contrary: the corona virus dies in the basic environment of the host cell. 

 

 

Two scientifically based conclusions can be drawn from the analysis 

  • A basic pH value of over 7 supports the immune system in its defence against coronavirus infections.
  • Even after a coronavirus infection, a rapid change in the intracellular pH to a basic level can help prevent the virus from multiplying.

What do these new scientific findings mean for protection against corona viruses? Many people would have a disturbed acid-base balance, most of them unknowingly. The metabolism in young people still copes quite well with acidity, which is usually caused by nutrition - i.e. the change of the inner-body pH value to a low acidic range. In the second half of life, symptoms such as lack of drive, rapid fatigue, loss of appetite, muscle and joint complaints or skin problems often occur. Vormann: "My recommendation for active immune protection against corona viruses is to deprive the virus of its feel-good environment, either through an appropriate diet or through quickly effective base preparations available in every pharmacy. Ideally, of course, prophylactically."

 

Basics for a well-functioning immune system

 

For a well-functioning immune system every person should strive to keep the acid-base balance in an alkaline environment. This can be achieved through diet if at least half of the daily food is alkaline. These include fruit, vegetables and salad, for example, whereby many foods that are perceived as acidic, such as lemons, grapes, apples and vinegar, actually provide plenty of alkaline minerals and are therefore base formers. Acidifiers such as sausage, meat, fish, cereals and dairy products should, however, be reduced. An alkaline diet supports health. In Corona times this is more true than ever. pm, ots, mei